Beranda » » Kedudukan Puasa 9-10 Muharram

Kedudukan Puasa 9-10 Muharram

Penulis : Muh Subli Ramadhan on Sabtu, 16 November 2013 | 22.46

Shaum `Asyura (10 Muharram) adalah shaum yang pertamakali disyariatkan dalam Islam, jauh sebelum shaum Ramadhan difardhukan. Semenjak masih di Mekah, Rasulullah sudah melakukannya dan terus dilakukannya setelah beliau hijrah ke Madinah, bahkan setelah shaum ramadhan difardhukan
.Belakangan diketahui, ternyata orang-orang Yahudi di Madinah pun melakukan shaum `Asyura tersebut. Dengan sendirinya diketahui pula keengganan sebagian para shahabat untuk shaum `Asyura karena tidak mau melaksanakan peribadatan yang sama dengan orang-orang Yahudi (Sewaktu di Makah, tidak ada komunitas Yahudi).


Atas perihal itulah, Rasulullah ber`azam di tahun kemudian akan berpuasa sejak tanggal 9 Muharam (Tasu`a dan Asyura). Namun sebelum Muharram tahun berikutnya tiba (th 11 H.), beliau wafat pada 12 Rabi`ul Awwal tahun 10 H.


عن ابن عباس رَضِيَ اللَّهُ عَنهُ أن رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّم صام يوم عاشوراء وأمر بصيامه. مُتَّفّقٌ عَلَيهِ

Dari Ibnu Abbas -radhiyallahu ‘anhuma-, “Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berpuasa pada hari ‘Asyura dan memerintahkan untuk berpuasa padanya”. (Muttafaqun ‘Alaihi).عن أبي قتادة رَضِيَ اللَّهُ عَنهُ أن رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّم سئل عن صيام يوم عاشوراء فقال: ((يكفر السنة الماضية)) رَوَاهُ مُسلِمٌ.


Dari Abu Qatadah -radhiyallahu ‘anhu-, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya tentang puasa hari ‘Asyura. Beliau menjawab, “(Puasa tersebut) Menghapuskan dosa satu tahun yang lalu”. (HR. Muslim)

وعن ابن عباس رَضِيَ اللَّهُ عَنهُما قال، قال رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّم: ((لئن بقيت إلى قابل لأصومن التاسع)) رَوَاهُ مُسلِمٌ.

Dari Ibnu Abbas -radhiyallahu ‘anhuma- beliau berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Apabila (usia)ku sampai tahun depan, maka aku akan berpuasa pada (hari) kesembilan” (HR. Muslim)


Drs. H. Dadang Syaripudin, M.Ag

(Wakil PWM Jawa Barat)
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyleft © 2014 | Muhammadiyah Bali Post | Powered By Allah